首頁 新聞中心 時政 獨家 縣區 小記者 教育 醫療健康 美食 金融 旅游 汽車 冰雪網 數字報刊 清水社區
您當前的位置:首頁 > 縣區新聞 > 下花園區

下花園區推進林長制筑牢綠色安全屏障

2023-10-25 09:09:41  來源:張家口新聞網

  今年以來,下花園區牢固樹立綠水青山就是金山銀山的理念,建立健全職責明確、監管嚴格、上下聯動、運行高效的長效管理機制,全面推進林長制工作,進一步筑牢綠色生態安全屏障。

  建立管護網格,壓實工作責任。建立“一長三員”網格化源頭治理機制,全區共設置區級林(草)長8名、鄉(街道)級林(草)長15名、村(社區)級林(草)長50名,護林員100名,構筑起橫到邊、縱到底、全覆蓋、無盲區的林草資源管護架構。人員全部納入區林長制智慧管理系統,并統一安裝使用“林長通A P P”,按規定要求到所管護的網格責任區開展巡林(草)工作,及時上傳巡林(草)情況。改變傳統巡林(草)方式,有效提升森林草原資源巡護能力,確保及時發現巡護問題并立即報告整改,切實做到防患未“燃”,實現源頭管治、全域覆蓋。

  運用科技手段,提高防控水平??茖W繪制森林防火地形圖,結合區域地圖,重點標明主要進山入口、重點防火區域、取水點、防火檢查站、撲火通道等分布情況,切實做到撲救要素和安全點位清晰化、可視化,實現防滅火工作一圖統覽。依托森林防火智能監控系統,利用8個攝像頭、無人機和智慧林火A P P等新技術,實行全天候、無死角防火監控,真正實現“打早、打小、打了”的森林草原防火目標。

  強化隊伍建設,提高應急能力。委托第三方按照“公開、平等、競爭、擇優”的原則,經過體能測試、體檢、政審、面試、公示等,啟動鄉級森林草原消防隊伍招錄工作,招錄組建鄉級森林草原消防隊伍4支40人,鄉級半專業隊伍4支120人。區農業農村局邀請區消防救援大隊對鄉級專業隊伍開展培訓教育和實戰演練訓練,有效提高專業隊伍火災預防和火情處理綜合能力。

 ?。ㄓ浾?王利軍 通訊員 院玉順 黃文萍)

編輯:蘇穎
河山新聞
移動客戶端
張家口日報官方
微信“張小全兒”
張家口新聞網
官方微博
抖音掃碼
關注@張家口NEWS
【張家口新聞網版權聲明 】

1.本網(張家口新聞網)稿件下“稿件來源”項標注為“張家口新聞網”、“張家口日報”、“張家口晚報”的,根據協議,其文字、圖片、音頻、視頻稿件之網絡版權均屬張家口新聞網所有,任何媒體、網站或個人 未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用 時須注明“稿件來源:張家口新聞網”,違者本網將依法追究責任。

2.本網其他轉載稿件涉及版權等問題,請作者或版權所有者在一周內來電或來函。聯系電話:0313-2051987。

成年女人毛片免费视频喷潮