首頁 新聞中心 時政 獨家 縣區 小記者 教育 醫療健康 美食 金融 旅游 汽車 冰雪網 數字報刊 清水社區
您當前的位置:首頁 > 新聞中心 > 社會 > 張家口社會

自管自治是小微小區物管的優選項嗎?

2022-06-02 09:56:48  來源:張家口新聞網

  張家口新聞網訊:在張家口市,一些小區只有三四棟樓甚至一兩棟樓,被喚作“小微”小區,住戶雖少但管理難度大,物業公司不愿接手,成為無物業管理小區。全市有這樣的無物業公司管理小區101個,經開區欣園小區就是其中之一。

  通過自管自治,欣園小區發生巨大變化,其管理經驗或許能為其他老舊小區物業管理提供借鑒。

  公共網絡全覆蓋居民幸福感滿滿

  走進經開區欣園小區, 閘道和人行通道涇渭分明,院內環境干凈整潔,車輛有序停放。 小區雖然面積不大, 卻像麻雀一樣“五臟俱全”。

  院內一條綠化帶連接著健身小廣場, 廣場上安裝著各類健身器材, 中間兩個涼亭放置著沙發桌椅, 是居民夏日乘涼休閑的好場所。 黨員活動室內桌椅、投影儀、電腦等設施一應俱全。 小區還安裝了凈水設備,居民只需花0.5元,便能喝到一桶純凈水。不僅如此, 小區還實現了網絡全覆蓋, 公共區域居民可免費使用。

  小區居民在健身廣場活動。

  居民吳先生告訴記者,他是重慶人,選擇在欣園小區租房子就是相中了這里的居住環境。 業主惠女士說:“以前小區里什么設施都沒有,健身器材、活動室、涼亭、攝像頭等都是這幾年一點點添置的,小區越來越有家的味道,別的小區居民都很羨慕。 ”

  欣園小區是先后在南站街道辦事處開發區社區和學府街社區支持下,開始自管自治的。 特別是在2016 年第四屆業主委員會接手后, 小區發生了翻天覆地的變化。但是,誰也不會想到如今這個讓居民充滿幸福感和自豪感的小區,過去曾因為臟亂差,沒有物業公司愿意接手。

  “小微”小區遭嫌棄居民走上自治路

  欣園小區 2001 年建成, 是原市鄉鎮企業局的職工住宅樓, 共有 3 棟134戶居民。 建成之初,小區便成立了業委會, 聘請了物業公司負責供暖和日常運行。集中供熱改造后,物業公司僅有0.25元/平方米的物業費收入, 尚不能收齊,2011年, 物業公司以虧損為由撤離, 之后再無物業公司愿意接手。無奈之下, 小區走上自管自治之路。

  學府街社區黨支部書記李曉盼說:“欣園小區的自管自治之路開始并不順利, 其管理難點在于小區內各種公共設施老化,維修費用增多, 人工成本增加, 業委會資金原本就捉襟見肘, 后來更是入不敷出, 加上之前業委會成員年齡增長、 身體狀況等原因,自動解散。 ”沒了業委會, 小區一個月的垃圾堆積在門口無人清理, 院內雜物亂堆亂放, 失竊事件頻發, 臟亂差的環境讓居民怨聲載道。

  2016年,開發區社區組織居民召開代表大會,擺在小區居民面前兩個選擇:要么社區代管;要么走自管自治之路。同年4月,業主李增光被居民選為第四屆業委會主任, 和其他5位小區居民接過了自管自治的“接力棒”。

  精細化管理省費用小區年年添“新裝”

  當時, 小區最急迫解決院內垃圾無人清理問題,需要立即收取2016年上半年衛生費。

  社區工作人員和業委會成員挨家挨戶走訪,大部分居民按照每戶 0.25元/平方米交納了半年衛生費。有了資金,小區垃圾得以清理, 又重新配備了10個垃圾桶、1輛垃圾車,更換了12個單元樓道損壞的燈具, 微小的改變贏得了居民的信任。

微信圖片_20220602094957.png

居民一起動手修剪大樹樹枝。 趙娜 攝


  2017年,業委會為小區門房添置了吊柜、條桌、掛墻電子萬年歷表, 安裝了小區牌匾, 改造維修了排污管道, 重新簽訂清掏化糞池合同。年底,業委會利用剩下的資金為居民送去了春節對聯。

  2018年,欣園小區納入老舊小區改造工程,借此機會, 業委會改造綠化帶, 騰出120平方米作為居民健身廣場, 借助小區改裝供電線路之機, 為小區路燈安裝了自動照明系統,增添4條休閑椅,栽種5棵蘋果樹,年底,還為小區每戶居民購買了一袋5公斤的面粉。

  小區資金有限, 業委會的秘訣就是 “能省則省”,省得最多的就是人工費?!盀榱耸″X,路燈、小區門牌、座椅、攝像頭等都是我們自己動手安裝?!被叵肫甬敵?,李增光十分感慨?!熬拖褡约杭疫^日子一樣,每一項支出都要仔細盤算。 ”他說。

  居民補交衛生費人人爭當志愿者

  業委會的付出, 居民看在眼里, 感激在心中。2016年底,衛生費收取只有一戶未交;2018 年,有的居民開始補交往年的衛生費;2019年, 更多的居民加入到建設小區的隊伍中來。

  當年, 業委會購置了2座涼亭,10多位居民無代價施工安裝, 大家還紛紛從家里拿出沙發、 桌椅等擺放在涼亭內, 業主趙寶蘭用自家材料為所有的椅子縫制了椅墊。 小區建設黨員活動室時, 社區提供了部分資金, 業委會又淘來便宜的地磚和門窗,大家一起動手鋪地。 居民鄭通德說:“小區每次安裝新設施都是李增光大哥帶頭干。 ”如今,活動室內花色不一、不甚整齊的地磚,是居民齊心協力建設小區的最好見證。

  每年, 業委會省下錢還會組織小區居民搞 “團建”,到張家口領克汽車總裝廠、 長城乳業公司等地參觀, 為小區老年人舉辦集體婚禮, 組織中秋百家宴……這些活動讓居民密切交流, 鄰里之間更加和諧。 居民胡先生說:“關上大門我們就像是一個大的‘四合院’, 這樣的小區住得舒心。 ”鼓勵組建業委會物業服務“量身定”

  李曉盼講, 無物業公司管理的小區是基層管理的難點, 社區一直在探索解決辦法, 欣園小區是實施自管自治之路較為成功的范例。

  市住建局物業科科長杜繼鑫說, 全市無物業公司管理小區有101個,其中實現自管自治小區 26個,無物業小區75個。 自2018 年以來我市開始實施老舊小區改造工程,目前已完成316個老舊小區改造。今年,中心城區計劃改造 113 個小區 1190 棟樓, 同時推進物業服務全覆蓋。

  他說, 自管自治一直是政府鼓勵的, 且在某些小區取得了成效, 小區居民的幸福感和獲得感更高。 對于無法推行自管自治的小區, 通過老舊小區與新建小區打包、 老舊小區 “拆墻并院”, 整合物業管理區域, 再引入物業服務企業或采取社區代管方式, 確保老舊小區有人管。

  今年, 市住建局牽頭起草了 《關于提升住宅小區物業服務管理標準化規范化水平的實施意見》,計劃從21個方面對物業服務進行規范管理。同時,鼓勵小區成立業委會, 根據小區所需服務, 向物業公司量身定制服務內容,以達到居民滿意的效果。(記者 趙娜)

編輯:李雅雯
河山新聞
移動客戶端
張家口日報官方
微信“張小全兒”
張家口新聞網
官方微博
抖音掃碼
關注@張家口NEWS
【張家口新聞網版權聲明 】

1.本網(張家口新聞網)稿件下“稿件來源”項標注為“張家口新聞網”、“張家口日報”、“張家口晚報”的,根據協議,其文字、圖片、音頻、視頻稿件之網絡版權均屬張家口新聞網所有,任何媒體、網站或個人 未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用 時須注明“稿件來源:張家口新聞網”,違者本網將依法追究責任。

2.本網其他轉載稿件涉及版權等問題,請作者或版權所有者在一周內來電或來函。聯系電話:0313-2051987。

成年女人毛片免费视频喷潮