首頁 新聞中心 時政 獨家 縣區 小記者 教育 醫療健康 美食 金融 旅游 汽車 冰雪網 數字報刊 清水社區
您當前的位置:首頁 > 新聞中心 > 能源交通

大力發展儲能產業!張家口市布局千萬千瓦儲能示范基地建設

2023-03-02 15:06:16  來源:河山新聞客戶端

  圖為阿里巴巴張北廟灘二期數據中心項目。武殿森 夏培真 宋海鑫 攝


  2月27日,位于張家口萬全區的安智科為公司車間內,工人開足馬力加緊生產,奮力沖刺生產目標任務。2015年,張家口獲批可再生能源示范區,該公司同期入駐張家口。8年磨礪,公司已發展為擁有21項專利技術,以智慧儲能設備及方案、一體化電源及充電樁、智慧云平臺等產品為主,涵蓋軟件開發、裝備制造、平臺構建、技術服務、電力工程建設等領域,在北京、海南、湖南、山東、山西、內蒙古、甘肅等9省市設立公司的國家高新技術企業,這也成為我市推動可再生能源產業尤其是儲能產業快速發展的縮影。

  近年來,我市大力發展儲能產業,積極申報《張家口市千萬千瓦儲能示范基地發展規劃》協調推進各項工作,全力打造以抽水蓄能為主要支撐,以電化學儲能、壓縮空氣儲能、飛輪儲能等多種儲能技術為補充的千萬千瓦級儲能基地,在總量增長和多種儲能技術應用上形成示范。

  據悉,“十四五”期間全市新型儲能裝機規模目標是300萬千瓦,尚義抽水蓄能電站首臺機組實現投產,到“十五五”以抽水蓄能為主的儲能規模達到千萬千瓦級。為實現此目標,今年我市將重點推動6個列入省規劃第一批獨立儲能示范項目全部開工建設,力爭懷安氫儲能、察北、康保電化學儲能3個項目明年建成投產;推動“新能源+儲能”深度融合,推動配套儲能的已批復風光項目以共享模式建設完成儲能設施;實施抽水蓄能開發提速專項行動。

  不僅如此,在已布局實施的新型儲能技術模式基礎上,聚焦電源側、電網側、用戶測各類應用場景,逐步拓展多種技術路線的儲能示范。推動懷來150MW/600MWh重力儲能裝置、赤城300MW/1500MWh壓縮空氣儲能、沽源1G W/4G Wh智能鉛碳電池共享儲能等示范項目落地實施,謀劃引進液流電池、鋰離子電池、氫儲能等綜合應用,結合電力市場需求推動多種儲能技術聯合應用,開展復合型儲能試點,更好地突出示范區創新引領示范作用,更好服務全市綠色低碳發展。(王寧 胡勇 蘇芮)

編輯:呂永清
河山新聞
移動客戶端
張家口日報官方
微信“張小全兒”
張家口新聞網
官方微博
抖音掃碼
關注@張家口NEWS
【張家口新聞網版權聲明 】

1.本網(張家口新聞網)稿件下“稿件來源”項標注為“張家口新聞網”、“張家口日報”、“張家口晚報”的,根據協議,其文字、圖片、音頻、視頻稿件之網絡版權均屬張家口新聞網所有,任何媒體、網站或個人 未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用 時須注明“稿件來源:張家口新聞網”,違者本網將依法追究責任。

2.本網其他轉載稿件涉及版權等問題,請作者或版權所有者在一周內來電或來函。聯系電話:0313-2051987。

成年女人毛片免费视频喷潮